Seit Dez.2000 läuft das Modellprojekt “food & more“ im Jugendclub Heimfeld. Die Modellphase wurde 2003 beendet. An drei Tagen in der Woche kochen 4-5 Jugendliche (16-18 Jahre) unter Anleitung, für sich und für ca. 30 weitere Jugendliche eine Mahlzeit. Alles wird gemeinsam gemacht. Sie planen, kaufen ein, bereiten alles vor, kochen, räumen auf und überlegen Verbesserungen. Diese Tätigkeiten stärken das Selbstbewusstsein und üben neues Sozialverhalten. Im Jahr 2004 konnten sogar 2 Jugendliche in die Gastronomie vermittelt werden. Dieser Kontakt soll weiter ausgebaut werden.
Die Finanzierung war bisher über den Jugendhilfeplan gesichert. Die Mittel sind nun leider gestrichen worden, weshalb der Träger eine Überbrückungshilfe für 1 Jahr zur weiteren Planung der Nachhaltigkeit benötigt.
Internationales Bilder Kochbuch
Projekt ansehen >Wohnprojekt für obdachlose Frauen, 2011
Projekt ansehen >